Гений настолько внутренне богат, что любая тема, любая мысль, случай или предмет вызывают у него неиссякаемый поток ассоциаций. К.Г. Паустовский
«Величайшее свойство произведения искусства — гармония,
которая в пластических искусствах рождается из света.
Свет создаёт рельеф и украшает. Архитектура — это упорядочение света.»
Антонио Гауди
которая в пластических искусствах рождается из света.
Свет создаёт рельеф и украшает. Архитектура — это упорядочение света.»
Антонио Гауди
Анто́ни Пла́сид Гильем Гауди́-и-Курне́т (25 июня 1852, Реус, Каталония — 10 июня 1926, Барселона) - великий архитектор, ниспровергатель авторитетов и законодатель мод. Модернист, творивший вне устоявшихся стилей. Человек, который почти не работал с чертежами. Архитектор, специалист, в основе труда которого лежит скрупулезный математический расчет (а так оно и было), Гауди пользовался набросками здания в импрессионистском стиле. То есть общие очертания, форма, но ни дотошной детализации, ни конструктивных элементов. Главным его инструментом были воображение, интуиция и... вычисления в уме.
Casa Mila (La Pedrera)/ Дом Мила


читать дальшеПоследняя завершённая работа Гауди — дом Мила, Casa Mila (La Pedrera), получившая название «Ла Педрера» («каменоломня» или «каменная пещера»), обусловленное странностью этого сооружения — с двумя внутренними дворами и шестью световыми колодцами. Здание имеет сложный криволинейный план.
Первоначально Гауди намеревался придать криволинейные очертания всем внутренним перегородкам, но впоследствии отказался от этого, придав им ломаные очертания, контрастирующие с волнистой поверхностью фасада.
В доме Мила применены новые конструктивные решения: отсутствуют внутренние несущие стены, все междуэтажные перекрытия поддерживаются колоннами и наружными стенами, в которых балконы играют конструктивную роль. Кровля опирается на аркады, усиленные нервюрами. Это одна из первых попыток создать новое планировочное решение, известное впоследствии как «свободный план».
На крыше дома установлена терраса, которая позволяет любоваться каменным «зверинцем», состоящем из вентиляционных труб, шахт, лестниц, садов, цветущих над глубокими дворами, таинственных и тревожных монстров в капюшонах. Экспрессивные по характеру скульптурные детали облицованы майоликой. В декоративном решении дома отражена тема природных мотивов (пещер, моря, подводного мира), характерная для архитектуры стиля модерн. Гауди предполагал фасад как ископаемая волна в одном обширном море камня.
Возможно, Педрера — это лучшее и наиболее полное архитектурное выражение концепции верности природе, которую исповедовал Гауди. Это своего рода гора, созданная человеком, с пещерами, открывающимися на фасаде, откуда исходит мощная жизненная сила.
Дом Мила объявлен ЮНЕСКО как Всемирное наследие в 1984.
Сам Гауди сказал про своё произведение: "... исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая... так, мой дворец станет светлее света".
В доме находится музей, посвященный творчеству Гауди.
Casa Calvet / Дом Кальвет


Дом был построен для семьи текстильного промышленника Кальвета. Это было единственное компромиссное здание, спроектированное Гауди, и, в то же время, единственное творение, безоговорочно признанное горожанами при жизни великого архитектора. В декоративном решении дома с двумя различными фасадами развивается псевдобарочная тема; задний фасад не уступает проработанностью главному, но в отличие от него, имеющего закрытый, сдержанный характер, активно остеклено. Для дома Кальвет Гауди разработал и всю систему декора (рисунок полов, потолков, мебель, обои) с излюбленным оформлением из кованного железа. Дом Кальвет был отмечен как лучшее здание 1900 года.
Casa Vicens/ Дом Мануэля Висенса


Casa Vicens- этот дом является дебютом Гауди.В 1878 году он выстроил его по заказу Мануэля Висенса, владельца кирпичных и керамических предприятий. На небольшом клочке земли всего 0,1 га, мастер сумел создать внушительный кирпичный особняк в мавританском стиле, инкрустированный многоцветными керамическими плитками, с круглыми башнями по углам.
Интерьеры дома:
-с потолка столовой свисает спелая вишня из расписной лепнины
-дверные проемы разрисованы листьями и цаплями
-основа стен из натурального камня цвета охры дополнена отделкой из необработанного кирпича. Этот контраст очень красив сам по себе.
Дом Висенса яркий пример того, как можно рационально спроектированный дом в маленький замок средствами только отделки и орнамента. Casa Vicens – это настоящий маленький дворец, декорированный с восточной роскошью.
В 1984 году Дом Висенса был занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Casa Vicens является жилым домом, возможен только осмотр фасада здания.
Colònia Güell/ Церковь в Колонии Гуэль


Церковь в Колонии Гуэля строилась как место богослужения для людей в рабочем поселке Санта Колома де Сервелло (Santa Coloma de Cervelló ) недалеко от Барселоны. Колония Гуэль была детищем графа Эусебио Гуэля. Но из-за убытков была построена только крипта.
При проектировании церкви Гауди пользовался следующей техникой: он подвешивал к цепям небольшие мешочки с дробью. Сила притяжения Земли тянула эти мешочки вниз, создавая равномерное распределение веса и растягивая цепи, в результате формировалась модель, которая показывала Гауди, какие формы и углы должны иметь его опорные колонны. Поместив под модель зеркало, Гауди мог видеть, как она должна выглядеть. Копия модели, которую он использовал для крипты, находится в музее в соборе Саграда Фамилия в Барселоне. Модель кажется устаревшей, однако она позволяла Гауди делать проекты, которые сегодня могут быть исполнены только с помощью компьютера. С ее помощью он опередил свое время на 75 лет.
В 2000 г. местные архитекторы решили отреставрировать крипту. При этом исчезли детали, указывавшие на незаконченный характер здания. Однако конструкция стала более удобной для туристов, теперь посетители могут стоять на крыше, которая должна была стать полом церкви.
La Sagrada Familia/ Саграда Фамилия



Церковь Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди.
Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр (кат. Francisco de Paula del Villar y Lozano), на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства.
7 ноября 2010 года собор был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям.
El Capriccio/ Эль Каприччио



Проект знаменитого коттеджа, получившего название Эль Каприччио (в переводе с испанского «каприз»), был создан Антонио Гауди по заказу владельца крупных плантаций на Кубе Максимо Диаса де Кихано. По плану площадь здания была равна 15 х 36 м. Для его возведения был подготовлен участок, площадь которого составляла 0,3 га. А разместили коттедж Эль Каприччио у самого подножия небольшого холма так, чтобы главный фасад здания был обращен на север. Компановка внутренних помещений Эль Каприччио по существу повторяла планировку дома Висенс. Так, подсобные помещения и кухня были расположены в подвале, гостиные комнаты и спальня – в бельэтаже, а комнаты служебного назначения – в мансарде. Несмотря на то что оба здания схожи по внутренней компоновке, структура Эль Каприччио оказалась несколько сложнее композиции дома Висенс. Сложность структуры коттеджа заключается прежде всего в том, что архитектор попытался соединить в трех уровнях кардинально разные планы этажей. При этом мастер совместил их в вертикальном направлении с помощью двух стволов винтовых лестниц.
Palau Guell/ Дворец Гуэля



Дворец, построенный по заказу богатого покровителя Гауди Эусеби Гуэля, расположен в районе Равал на улице Каррер-Ноу-де-ла-Рамбла и является одним из ранних творений прославленного архитектора. Гуэль обратил внимание на молодого архитектора еще на Парижской выставке 1878 года, после чего они стали довольно близкими друзьями. Строительство продолжалось с 1885 по 1890 год, хотя на фронтоне здания датой его окончания указан 1888 год. Скорее всего, следующие два года Гауди доводил до ума разные незначительные детали.
Park Güell/ Парк Гуэля


Парк Гуэль — это однозначный шедевр работы гения Антонио Гауди, создававшийся им с 1900 по 1914 год. Парк расположен в районе Грасия, на холме пригорода Валькарка, который находился довольно далеко от центра города по тем временам. Инициатива создания парка принадлежала каталонскому промышленнику, меценату и политику, давнему покровителю Гауди Эусебио Гуэлю, чье имя и получил парк. Гуэль вдохновился идеей английских городов-садов и захотел создать что-то подобное рядом с Барселоной, для чего и выкупил 15 гектаров земли в этом месте. В будущем городе-саде планировалось построить 40 домов и вилл для состоятельных горожан, но в итоге весь проект обернулся огромным экономическим провалом, и из 40 планировавшихся зданий возвели только три, в одном из которых с 1906 года и почти что до конца жизни жил сам Гауди (сейчас там находится дом-музей великого архитектора). Город-сад не получился из-за своего расположения — ни далеко, ни близко от центра, что не особо устроило потенциальных жильцов. В итоге наследники Эусебио Гуэля продали парк городским властям, которые открыли его для посещения простым людям.
Finca Güell/ Резиденция Гуэль



Finca Güell является самой большой собственностью одного из крупнейших клиентов Гауди, Эусеби Гуэль и Басигалупи, графа Гуэль. Но что интересно, наиболее сложной конструкцией здесь являются его ворота. Комплекс состоит из двух зданий, объединенных общими монументальными чугунными воротами, которые украшены фантастической растительностью в стиле модерн и гербом Гуэля. Но самое удивительное – это необычайно огромный дракон, изготовленный из железа древними мастерами.
Casa Batlló/ Дом Бальо (Дом Костей)


Нынешний дом Бальо появился в результате «капитального ремонта», а точнее - полной реставрации в 1904 году старого обычного дома, который был заложен еше в 1877 году. Гауди использовал типичные для него конструктивные элементы модерна (каталонский модерн), которые включают мозаику, камень и кованое железо.
И хотя поначалу его здание было подвергнуто резкой критике со стороны горожан во время строительства (а все из-за слишком уж радикального дизайна, который нарушал все устои города), в 1906 году проект все же был награжден городским советом Барселоны, как одно из трех лучших зданий года.
@темы: путешествия, Испания, вокруг мира, архитектура