Чайная церемония - Ча Дао - переводится с китайского дословно как "Чайный путь". Это действо — внимательное исследование вкуса, аромата, взаимодействия воды и огня, помогает нам лучше почувствовать себя, свое внутренне состояние.
Само заваривание чая в маленьком чайничке — порождение эпохи Сун, а использование чайных пар для заваривания улунов — традиция Тайваня. В каждой местности, где растет чай, его пьют и заваривают по-разному.Настоящий опыт прикосновения к сути возможен, лишь когда чайный мастер или ведущий Чайного Действа имеет достаточный опыт взаимодействия с чаем, и багаж знаний, как о нем, так и о культуре его употребления.
читать дальшеВ Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 г. Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141-1215). Он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций.
В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина — чайного мастера — и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая. Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.
Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходится 2530 г чая в год.
Принято считать, что любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе. Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» – того самого, который на всех языках мира известен под названием «five-o’clock». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией. А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Times». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.
Но, пожалуй, главный секрет успеха «китайского листа», покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Так, чай стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: «легче представить Британию без Королевы, чем без чая», и эта шутка — не такое уж большое преувеличение.
Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» — «Английский завтрак». Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» — «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник»), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы — это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Earl Grey» («Эрл Грей») или «Darjeeling» («Дарджилинг»). Он приносит в дом уют и хорошее настроение.
Английский чай
1 л воды
6 чайных ложек сухой заварки
молоко по вкусу
В подогретый заварной чайник насыплем сухую заварку и зальем крутым кипятком. Дадим настояться в течении 5-8 минут.
В то время пока чай настаивается в хорошо подогретые чашки разольем теплое молоко, наполняя каждую чашку на четверть.
Затем вольем в чашки крепкий чайный настой.
Отдельно подадим имбирные пирожные, вафли, масло и джем.
Чай по-индийски
3 ч. л. сухой заварки черного чая
1 ч. л. семян укропа
2 стручка кардамона
0,5 ч. л. семян аниса
5 листиков мяты
1/4 ч.л. молотого имбиря
2 бутона гвоздики
маленькая палочка корицы
Все пряности соединить, залить 5 чайными чашками воды, кипятить 10 минут.
В заварочный чайник всыпать заварку, залить пряным отваром, дать настоятся 2-3 минуты под крышкой. Пить чай следует без сахара, маленькими глотками.
Такой чай способствует улучшению пищеварения, особено хорош после острых блюд.
Чай ароматный
В чашку со свежезаваренным черным чаем добавьте 1,5 ч. л. яблочного сока и 1 ч. л. ванильного сиропа (можно варить в произвольной пропорции)
Чай "Пять корочек"
2 ст. л. черного чая
по 2 небольшие корочки граната и апельсина
кожуру одного яблока
Залить 400 мл горячей воды, настаивать 10 мин.
Чай "Цитрусовая нотка"
3 ч.л. сухой заварки черного чая засыпать в заварник, добавить кусочек корицы, по 4 шт. гвоздики и кардамона, 2 горошины черного перца. Добавить 4 дольки апельсина (мандарина), залить 1 л кипящей воды, настаивать 5-6 минут.
Чай мятно-ромашковый
1 ч. л. сухой заварки черного чая
1 ч. л. цветков ромашки
1 ч. л. листьев мяты
1 л воды
6 чайных ложек сухой заварки
молоко по вкусу
В подогретый заварной чайник насыплем сухую заварку и зальем крутым кипятком. Дадим настояться в течении 5-8 минут.
В то время пока чай настаивается в хорошо подогретые чашки разольем теплое молоко, наполняя каждую чашку на четверть.
Затем вольем в чашки крепкий чайный настой.
Отдельно подадим имбирные пирожные, вафли, масло и джем.
Чай по-индийски
3 ч. л. сухой заварки черного чая
1 ч. л. семян укропа
2 стручка кардамона
0,5 ч. л. семян аниса
5 листиков мяты
1/4 ч.л. молотого имбиря
2 бутона гвоздики
маленькая палочка корицы
Все пряности соединить, залить 5 чайными чашками воды, кипятить 10 минут.
В заварочный чайник всыпать заварку, залить пряным отваром, дать настоятся 2-3 минуты под крышкой. Пить чай следует без сахара, маленькими глотками.
Такой чай способствует улучшению пищеварения, особено хорош после острых блюд.
Чай ароматный
В чашку со свежезаваренным черным чаем добавьте 1,5 ч. л. яблочного сока и 1 ч. л. ванильного сиропа (можно варить в произвольной пропорции)
Чай "Пять корочек"
2 ст. л. черного чая
по 2 небольшие корочки граната и апельсина
кожуру одного яблока
Залить 400 мл горячей воды, настаивать 10 мин.
Чай "Цитрусовая нотка"
3 ч.л. сухой заварки черного чая засыпать в заварник, добавить кусочек корицы, по 4 шт. гвоздики и кардамона, 2 горошины черного перца. Добавить 4 дольки апельсина (мандарина), залить 1 л кипящей воды, настаивать 5-6 минут.
Чай мятно-ромашковый
1 ч. л. сухой заварки черного чая
1 ч. л. цветков ромашки
1 ч. л. листьев мяты
Залить 1 ст. кипятка, настаивать 10 минут. Процедить, подать с медом.
Нынче народ пьет чай на бегу, заваривая впопыхах: чайная ложка заварки в чашку - кипяток - конфетка за щеку.
А прежде, да и сейчас в сибирских и дальневосточных деревнях, чаи заваривают сложные, из лесных и луговых трав - на все случаи жизни: после баньки, перед охотой (чтобы в сон не клонило), после тяжелой работы, от простуды и т.д.
Но травы, даже очень душистые, при заваривании немного отдают сеном, а сам чай получается бледноватым. Поэтому лучше всего добавлять к ним немного черного чая, причем заваривать его и травы по отдельности, подавать на стол в разных емкостях, а смешивать уже в чашках.
Лимоны нарезать долькамив пиалу, засыпать сахаром. После того, как размятые дольки отдадут сахару свой аромат, залить кипятком. И добавить в чашку с чаем.
Полезные травы: зверобой - тонизирует, повышает рабоспособность и обостряет слух и зрение (противопоказан при повышенной свертываемости крови, гипертонии, тромбофлебите, после инфаркта миокарда или ишемического инсульта). Мята - успокаивает и улучшает сон. Календула и бархатцы - повышают иммунитет и тонизируют нервную систему. Земляника - регулирует жироой обмен и предупреждает атеросклероз. Тысячелистник помогает при желчнокаменной болезни. Душица - при ревматическом поражении сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, запорах, гипертонии, отеках, простуде, кашле, головной боли, головокружениях, хронических колитах, атеросклерозе, подагре, экземе (противопоказана беременным). Шалфей - при гастрите с пониженной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях органов дыхания, одышке, колите, диарее, гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете, приливах во время климакса, бесплодии (при беременности и при остром нефрите противопоказан). Донник - полезен при опухолевых заболеваниях, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе, тромбозе, тромбофлебите, гипертонии, фурункулезе, мигрени, метеоризме, после инсульта или инфаркта (Противопоказан при плохой свертываемости крови, кровотечениях). Бергамот - листья и цветы золотой мелиссы или декоративной монарды - отлично утоляет жажду, повышает аппетит, оказывает противовоспалительное, бактерицидное и антитоксическое действие. Листья кипрея или иван-чай - полезен чай при гастрите, язве желудка, заболеваниях сердца, фибромиоме, мастопатии, аденоме простаты(других опухолях), частых головных болях, бессоннице.
Чай из моркови повышает устойчивость организма к инфекциям, выводит из почек песок, улучшает состояние суставов при артрозах и артритах. Для этого очищенную морковь пропустить через мясорубку, сушить до темного цвета в сильно разогретой духовке при открытой дверце. заваривать в произвольном количестве. Вкус у напитка приятный, а аромат - фруктовый.
Ежевика - пить полезно при неврастении, истерии, страхах(беспричинных), любых опухолях, диарее, атеросклерозе, гипертонии, бронхите, трахеите.
Готовьте с растениями разные чаи, но только тогда чай из трав принесет пользу, если правильно подобраны травы для конкретного заболевания.
И напоследок парочка советов.
Первую чашку чая лучше перелить обратно в заварник - "поженить" чай. Если этого не сделать, то весть ароматический букет останется только в одной чашке.
Заварник нежелательно накрывать "чайной бабой", так чай преет, а не заваривается. Лучше накрывать его льняной салфеткой. Заваривать хороший зеленый чай можно до 3-4 раз, черный - до двух.
При покупке напитка нужно смотреть на срок годности. Через год после сбора чай теряет свой аромат, ухудшается его вкус.
Чтобы получился вкусный чай, воду использовать только родниковую или отфильтрованную. И никогда не кипятить ее дважды.
Не использовать чайник с накипью - это ухудшает вкус чая.
Если добавляете молоко или лимон, заваривайте чай покрепче.
Желаю Вам приятного чаепития и хорошего настроения!